ブルーベリー 100g 砂糖 50g(ブルーベリーの重さの半量) 水 10cc(いれるとソースに近くなります) ほうろう鍋(テフロン加工のフライパンや土鍋でも可)
ブルーベリー 100g 砂糖 50g(ブルーベリーの重さの半量)
水 10cc(いれるとソースに近くなります)
ほうろう鍋(テフロン加工のフライパンや土鍋でも可)
作り方
1. ブルーベリー をお鍋にいれ、砂糖、水(お好みで)をいれます。 2. 中火で暖め、ぐつぐついってきたら、軽くかき混ぜながら、こがさないよう 煮詰めます。 3. 10〜15分も煮詰めればOK!あまり火をいれると香りが飛びます。 (固いジャムが欲しい方は、水なしで、さらに火をいれてください)
1. ブルーベリー をお鍋にいれ、砂糖、水(お好みで)をいれます。
2. 中火で暖め、ぐつぐついってきたら、軽くかき混ぜながら、こがさないよう
煮詰めます。
3. 10〜15分も煮詰めればOK!あまり火をいれると香りが飛びます。
(固いジャムが欲しい方は、水なしで、さらに火をいれてください)
食べ方
ヨーグルトやアイスにかける パン、パンケーキに塗る クラッカーにのせて 牛乳と混ぜてもgood!
ヨーグルトやアイスにかける
パン、パンケーキに塗る
クラッカーにのせて
牛乳と混ぜてもgood!