ブルーベリージャム(ソース)の作り方
How to make Blueberry jam/sauce
用意するもの

ブルーベリー 100g

砂糖 50g(ブルーベリーの重さの半量)

水 10cc(いれるとソースに近くなります)

ほうろう鍋(テフロン加工のフライパンや土鍋でも可)

作り方

1. ブルーベリー をお鍋にいれ、砂糖、水(お好みで)をいれます。

2. 中火で暖め、ぐつぐついってきたら、軽くかき混ぜながら、こがさないよう

 煮詰めます。

3. 10〜15分も煮詰めればOK!あまり火をいれると香りが飛びます。

 (固いジャムが欲しい方は、水なしで、さらに火をいれてください)

食べ方

ヨーグルトやアイスにかける

パン、パンケーキに塗る

クラッカーにのせて

牛乳と混ぜてもgood!